4 совета по фуд-фотографии, или как правильно снимать праздничные блюда для Instagram

Лора Витто (Laura Vitto)

Каждый повар знает, что самое главное в праздничном столе это то, как он выглядит с кропом и фильтрами в Instagram.

Возможно, мы преувеличиваем. Но согласитесь, что вы не сможете удержаться от искушения сфотографировать свои блюда на очередном празднике. Так пусть же эти фото выглядят бесподобно.

Как известно, еду очень сложно фотографировать. Она может получиться темной или выглядеть жирно и неаппетитно, особенно, если делать съемку при неправильном освещении. Но, следуя нескольким ключевым правилам профессионалов в области фуд-фотографии, вы сможете создавать великолепные снимки ваших блюд.

И не забудьте после съемки отложить смартфон в сторону и насладиться застольной беседой в кругу друзей.

Итак, 4 полезных совета от профессиональных стоковых фотографов Dreamstime, зарабатывающих на жизнь вкусными фотографиями еды.

1. Освещение

ФОТО: DREAMSTIME.COM ФОТО ИНДЕЙКИ

Распространенная ошибка, преследующая фуд-фотографов – неправильное освещение. Из-за неправильно поставленного света крупные объекты в центре фотографии могут выглядеть темными и тяжелыми.

Плотные от природы продукты, такие как торты или жареная птица, выигрывают от HDR обработки. Это включает в себя съемку объекта с несколькими различными экспозициями и последующее комбинирование изображений при редактировании. Использование как пересвеченного, так и недосвеченного изображений позволяет добиться более четкой детализации и улучшения общего освещения.

2. Глубина резкости

Это ключ к созданию профессиональных изображений. Специализированные объективы, такие, как тилт/шифты, помогают удерживать фокус на всей глубине резкости при съемке крупным планом, но они не у всех и не всегда есть под рукой. Для тех, кто дружит с цифровой камерой, хорошо работает выдержка между f/16 и f/18, а также техника, называемая фокус Focus stacking. Это съемка нескольких изображений с фокусом на различных точках поля и последующее их объединение при постредактировании в единый снимок, который будет полностью в фокусе.

Хотите сделать кадры более креативными? Тогда используйте выборочный фокус при съемке крупным планом, к примеру, на вилке с порцией еды, оставляя фон не в фокусе.

3. Угол съемки

ФОТО: DREAMSTIME.COM ТЫКВЕННЫЙ ХЛЕБНЫЙ ПУДИНГ СО ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ

Для красивого снимка очень важно найти угол, который сработает для объекта съемки. Экспериментируйте со снимками сбоку и сверху, чтобы определить, что работает лучше для данной обстановки. Поиск правильного размещения камеры требует времени и терпения, так что не забудьте следить за нежными гарнирами, которые могут увянуть за время поиска правильного угла съемки.

4. Знайте свою аудиторию

ФОТО: dreamstime.com ЛОМТИКИ ДОМАШНЕГО ТЫКВЕННОГО ПИРОГА

Антураж, которым вы окружите свою еду при съемке, нужно подбирать с учетом вкусов вашей аудитории. К примеру, Dreamstime замечают, что сырые ингредиенты вокруг готового продукта нравятся поварам, а меню или листы с рецептами подойдут для аудитории владельцев ресторанов и кафе. А для друзей и семьи реквизиты, найденные у вас дома, например, старинные подсвечники или любимая скатерть, станут отличным фоном для фуд-фотографии.

4. Выберите тему

ФОТО: DREAMSTIME.COM ФОТО ИНДЕЙКИ

Выбирайте тему для ваших фотографий. К примеру, фотограф в США, снимающий праздничный стол на День Благодарения, не должен ограничиваться одной индейкой. Разместите салаты, тыкву и гарниры вокруг индейки для создания сцены Дня Благодарения, которая будет выглядеть полной и визуально интересной.

Еще несколько правил, которые следует иметь в виду при подготовке сцены съёмки:

• Гарниры должны быть однотонными. Например, посыпьте мускатным орехом гоголь-моголь, или окружите индейку зелеными травами различных размеров и форм.

• Для серьезных фотографов, которые больше заботятся о качестве фотографий и меньше о вкусе пищи - недоваривайте овощи. Это позволит предотвратить их непривлекательное сморщивание.

• Все холодные продукты должны быть извлечены из холодильника по крайней мере за полчаса до съемки, чтобы конденсат испарился.

• Подготовьте воду в бутылке с распылителем, чтобы освежить продукты, если они начнут вянуть под резким освещением.


Оригинал статьи: http://mashable.com/2014/11/27/food-photography-tips-tricks/