Улучшаем фуд-фотографию: советы лучших фотохудожников

Джейми Дэвис Смит (Jamie Davis Smith)

 

Фотография: Андрей Скривани (Andrew Scrivani)

Есть одна вещь, которая объединяет нас всех, вне зависимости от нашей культуры, она присутствует в каждой семье и позволяет людям по всему миру находить что-то общее: еда. Еда важна для взаимоотношений, семейных ритуалов и комфорта. Поэтому неудивительно, что ее так часто фотографируют.

Так как еда является столь популярным объектом съемки и важна для рассказа историй клиентов, многие фотографы заинтересованы в улучшении навыков своей фуд-фотографии.

Приведенные ниже советы лучших фотохудожников смогут помочь начать фотографировать еду любому фотографу, опытному или начинающему.

 

Фотография: Андрей Скривани (Andrew Scrivani)

Для начинающих фуд-фотографов:

 

Фотография: Андрей Скривани

Эндрю Скривани – фотохудожник, специализирующийся на продуктах питания и стилист пищи, а также инструктор CreativeLive, его работы появились в «Нью-Йорк Таймс», журнале «Eating Well», во многих других публикациях и рекламных кампаниях. Глядя на его веб-сайт и Instragram, невозможно сдержать слюну.

Пять главных советов Андрея для начинающих фуд-фотографов:

1: Изучите свою камеру. Если вы действительно хотите фотографировать еду или что угодно, вам нужно знать свой инструмент. Если вы сможете освоить свою камеру и узнать, как получить от нее результат, который вы хотите... это значит, что у вас есть навыки, с которыми вы сможете освоить любую камеру. Научите человека ловить рыбу...

2. Освойте использование дневного света при фотосъемке. Большинство фуд-фотографии на рынке сегодня либо используют, либо имитируют дневной свет. Общий принцип заключается в том, чтобы использовать или создать очень большой источник света (например, солнце), а затем смягчить этот свет и придать ему форму так, чтобы объект съемки смотрелся выигрышно.

3. Если вы заинтересованы в фуд-фотографии ... постарайтесь узнать побольше о еде. Одно из главных преимуществ, которое помогло мне в моей карьере - это глубокое знание предмета.

4. Найдите стилиста. Очень тяжело готовить, оформлять и фотографировать пищу самостоятельно. Если у вас есть кто-то, кто сможет участвовать в творческом процессе, вы оба будете прогрессировать намного быстрее.

5. Либо научитесь использовать Photoshop сами, либо найдите кого-нибудь, кто умеет. Вам нужно будет снимать изображения в формате RAW, и вам понадобится пост-продакшн-эксперт, чтобы превратить эти RAW-файлы в доступные для использования изображения. Это очень важное уменье для фотографа.

 

Фотография: Андрей Скривани

Для тех, кто хочет захватить культурный аспект еды:

 

Фотография: Пенни де Лос-Сантос (Penny De Los Santos)

Пенни Де Лос Сантос - фотограф National Geographic и Seveur и преподаватель нескольких курсов фотографии продуктов питания, включая фотографию в области еды и культуры. Опыт культурологической фотографии привел ее к специализации на фотографии культуры еды. Пенни рассказывает, как она подходит к фотографированию историй, связанных с культурой питания:

1. Для любой фотографии, и фуд-фотография здесь не исключение, основой хорошего фото является способность поймать мгновение: ту секунду, когда все элементы изображения: композиция, цвет, свет - собрались в одном месте, чтобы передать ощущение, эмоции и рассказать историю.

2. В моем случае, когда я фотографирую культуру еды на месте, я нахожусь в поиске этих элементов. Когда я нахожусь на рынке, на ферме, за прилавком оживленной ресторанной кухни, я постоянно ищу те элементы, которые передают ощущение места и момента, рассказывают историю.

Для блоггеров:

 

Фото: Линдсей Остром (Lindsay Ostrom), Pinch of Yum

Линдсей Остром из Pinch of Yum - блоггер, фуд-фотограф и автор книги «Вкусная еда», и она делится своими советами по фотографии еды для фуд-(и других) блоггеров:

 

Фото: Линдсей Остром, Pinch of Yum, использует лампы Lowel EGO при съемке в помещении

1. Сосредоточьтесь на освещении. Ничто не сравнится со светом от солнца, поэтому, когда это возможно, используйте естественное освещение. Лучший способ его использовать – организовать освещение со стороны или сзади пищи. Если вам приходится использовать искусственный свет, вы получите лучший результат, используя специальное освещение, созданное для имитации естественного света. Освещение, которое использую я – Lowel EGO Digital Imaging Tabletop Fluorescent Light.

2. Снимайте сверху. Если вы фотографируете плоскую пищу, или ваше блюдо трудно снять целиком, снимайте сверху под стильным углом, чтобы фото получилось по-настоящему вкусным. Этот угол особенно популярен для фотографий в Instagram.

3. Снимайте в ручном режиме. Съемка в ручном режиме позволяет вам контролировать гораздо больше параметров вашей фотографии, чем съемка в авто. Потратьте немного время на освоение диафрагмы, выдержки и ISO, чтобы вы смогли воспользоваться возможностями своей зеркалки по-настоящему.

 

Фото: Джейми Дэвис Смит (Jamie Davis Smith)

Оригинальная статья: http://www.huffingtonpost.com/jamie-davis-smith/better-food-photography-t_b_9141788.html