Создание настроения и эмоций в фуд фотографии

Все изображения Шанта Кираза (Shant Kiraz). Используются с разрешения.

Шант Кираз – портретный и репортажный фотограф из Лос-Анджелеса. Профессиональной фотографией он занялся в после того, как к нему обратился Загат (Zagat). Да, к нему обратился Загат. Какое-то время, до 2014 г., он был ведущим фотографом ресторанного гида Загат. С тех пор он снимал для Eater.com, Micro Matic, ресторанного гида Загат, Amazon Inc., LA Canvas, Porter & Sail, San Diego Magazine, Darling Magazine, 24 Hour Fitness, Pasadena Magazine, The Irish Times и т.д.

Шант считает, что от обычного Джо на Instagram его отличает способность создать настроение в фотографии.

Phoblographer: Расскажите нам о том, как вы попали в фотографию.

Шант: В фотографии меня привлекла возможность создания выразительных изображений без необходимости в большой команде. Роль "одинокого волка" была для меня привлекательна, так как я был в состоянии выполнить весь проект от А до Я...

Phoblographer: Что заставило вас заняться в фуд фотографией?

Шант: На самом деле, я, по сути, попал туда случайно, когда Загат обратился ко мне с предложением стать их ведущим фотографом для их публикаций о еде и интерьерах. В итоге, весь процесс мне понравился, и я преуспел в решении задачи привнесения своего личного вкуса в фотографию еды, прошу прощения за каламбур.

Phoblographer: Где вы обычно черпаете ваше вдохновение для фуд фотографии? На многих ваших изображениях, как нам кажется, можно найти много белого и определенное расположение цветов.

Шант: Когда я фотографирую еду, для меня главное – рассказать историю. Я делаю все возможное, чтобы перенести зрителя к столу. Каждое блюдо уникально и имеет свой подтекст, который необходимо передать. Я стараюсь настроиться на эту волну при организации расположения предметов и стиля всей сцены. К примеру, когда я буду фотографировать нежные суши, обстановка будет более проникнутой духом Дзен, по сравнению с фото тарелки барбекю с Юга США. Я стараюсь смотреть на еду, как на отправную точку путешествия, а не пункт назначения.

Phoblographer: Насколько важно, по вашему мнению, эффективное использование цветов в фуд фотографии?

Шант: Я использую цвет, чтобы подчеркнуть самое главное в фотографии. В одной сцене яркая бутылка шрирачи даже на заднем плане будет мешать. В другом случае, я могу перенести ее поближе к блюду (или даже добавить несколько капель на тарелку), чтобы создать определенное повествование.

Phoblographer: Что, помимо того, что оно вызывает у кого-то аппетит, по вашему мнению, делает фото еды отличным?

Шант: В самом начале я был сосредоточен на том, чтобы еда выглядела супер вкусно, но, со временем, реквизит, еду окружающий, стал мне интересней только самой еды. Реквизит может зарядить снимок совершенно новым смыслом. И я понял, что в фотографии еды стол важней, чем сама еда. Самое важное – перенести зрителя в атмосферу приема пищи.

Phoblographer: Многие ваши фотографии выглядят почти как портреты пищи в естественной среде. Расскажите нам об этом. Вы делайте это намеренно?

Шант: Мне интересно разместить зрителя за столом. Поэтому я часто фотографирую еду от первого лица, с руками в кадре. Если сцена требует этого, я добавляю столовое серебро, дополнительные тарелки для "заполнения сцены" или меняю скатерть. Мне также нравится делать фотографии в ходе приема пищи, чтобы еще больше подчеркнуть эффект присутствия. Альтернативой является макросъемка лапши, которая мне не так интересна.

Phoblographer: Расскажите нам о своем оборудовании.

Шант: Я использую Sony a7R II, а мой основной объектив –Zeiss 55мм 1.8, в основном, из-за своей универсальности. Я, в основном, снимаю при естественном освещении, а также, когда это необходимо, использую небольшой отражатель. Для серьезной работы, я беру с собой стробы и отражатели. А вообще я стараюсь держать свою фотосумку легкой и паковать только самое необходимое.

Phoblographer: Итак, вы снимаете портреты, репортажи и еду; но на чем, по вашим ощущениям, вы специализируетесь больше всего и почему?

Шант: Если быть кратким, я обрел известность как фуд фотограф. Однако, многие методики, которые я использую в фуд фотографии, также ощущаются в моих портретах. К примеру, использование ключевого элемента из реквизитов в качестве отправной точки для вдохновения, создания сцены и придании зрителю ощущения, что они "присутствуют" в сцене.

Phoblographer: Мы спрашивали это у многих фотографов, и никто нам не ничего по существу не ответил: что вы, по вашему мнению, является следующим большим трендом в фуд фотографии?

Шант: Съемка сверху является трендом уже достаточно давно, так что я считаю, что мы будем ее видеть и дальше, но чего часто не хватает, так это истории. Как фотографы, мы, в первую очередь, являемся рассказчиками. Снять красивую фотку еды сверху может каждый инстаграмщик, но создать настроение и рассказать историю гораздо сложнее. Сказав все это, не могу не упомянуть ДРОНЫ.

Phoblographer: Вы видели Real Food Мартина Парра (Martin Parr)? Что вы об этом думаете?

Шант: Работа Мартина уникальна, и я считаю, что он молодец, что не гламуризует еду, которую не следует гламуризовывать. Хотя стили наши очень различны, мне всегда приятно видеть, как фотографы используют свои работы, чтобы делать сильные заявления.